Панорама
Панорама
Главная / Туризм / Туристические маршруты Глубоччины

Туристические маршруты Глубоччины


«Архитектурные памятники Белорусского Поозерья»(Глубокое-Удело-Мосар, 36 км) – автобусный или автомобильный тур с посещением собора Рождества Пресвятой Богородицы (ХVII в.), костела Святой Троицы (ХVIII в.) в г. Глубокое, костёла Непорочного Зачатия в д. Удело при монастыре францисканцев (ХVIII в.) и костела Святой Анны в д. Мосар (ХVIII в.), которые являются жемчужинами архитектуры Глубокского района.

«Гордость Глубоччины: архитектурные памятники и знаменитые люди»(Глубокое-Окунёво-Плисса-Подсвилье-Задорожье-Зябки-Прозороки, 70 км) – автобусный тур с посещением архитектурных памятников Глубоччины и мест района, связанных с жизнью и деятельностью авиаконструктора П.Сухого, художника Я.Дроздовича, основателя белорусского театра И.Буйницкого, политика В.Ластовского, поэта А.Дубровича, писателей А.Грина и Т.Доленга-Мостовича.

«Глубокое – еврейское местечко»– автобусно-пешеходный маршрут (7 км) по местам города Глубокое, связанным с историческим прошлым евреев Глубоччины. Представится возможность пройти «дорогами юности» Элиэзера Бен-Иегуды – от места, где располагался синагогальный комплекс, по старинным улицам с еврейской застройкой – до гражданского еврейского кладбища. Посетить места памяти жертв Глубокского гетто в урочище Борок. Ознакомиться в Глубокском историко-этнографическом музее с историей евреев города Глубокое.


«Дорогами катастрофы и героизма»(Глубокое-Плисса-Прозороки, 45 км) – автобусный или автомобильный тур по местам, связанным с памятью о Холокосте и еврейском сопротивлении в годы Второй мировой войны (еврейское гетто в Глубоком; урочище Борок – места массового расстрела евреев Глубокского гетто; памятники Холокоста в д.Плисса и д.Прозороки). Продолжить маршрут можно в Докшицком и Ушачском районах.

«Священная память»– автобусно-пешеходный маршрут по городу Глубокое (9 км), посвящен событиям Великой Отечественной войны. Предусмотрено посещение парка Победы (памятник погибшим в боях за освобождение города), мемориального комплекса «Борок» (посвящен памяти погибших в концлагере советских военнопленных), мемориала жертвам Холокоста и еврейского гетто, музея авиаконструктора П.Сухого и сквера Знаменитых земляков.

«Воюем до Победы!»– интерактивный велоквест (Глубокое-Ореховно-Гвоздово-Киши-р.Шоша-Липово-ур.«Каменный Воз» - партизанский аэродром, 110 км). Во время велоквеста можно самостоятельно отыскать траншеи партизанских укреплений, найти в лесу партизанский аэродром, изучить бывшую польскую стражницу «Каменный Воз».


«Край голубых озер в центре Европы» (Зябки-Долгое-Надозерье-Ивесь, 25 км) – велосипедный маршрут по знаковым озерам Глубоччины: оз.Долгое (самое глубокое в Беларуси); оз.Шо (с древним некрополем на дне); оз.Гиньково (с единственной в Беларуси карстовой пещерой); оз.Ивесь с парком Европы.

«По реке Шоше»(оз.Долгое-р.Должанка-оз.Шо-р.Шоша-оз.Плисса, 37 км) – один из лучших водных маршрутов Беларуси по реке Шоше, связывающий два красивейших озера: Долгое и Плисса.

«В Центр Европы – за силой Космоса и мудростью предков» (Ивесь-Хролы-Шо-Заулок Русский, 10 км) – пешеходный маршрут для детей и взрослых, с возможностью посетить парк Европы в д.Ивесь; побывать на козьей ферме агроусадьбы «Краіна мар»; пройти «тропою сказок» на агроусадьбе «Заповедный остров», а также отправиться в путешествие на плоту к необитаемому острову, где можно загадать заветное желание – и оно непременно сбудется!

«Партизанскими тропами»(Скрабатуны-Ивесь-Острово-Липово-оз.Белое-Бычки-Скрабатуны, 45 км) – конный туристический маршрут. Лошадей и сопровождающего предоставляет агроусадьба «Конны фальварак». Для начинающих проводится обучение стартовым навыкам верховой езды. Маршрут проходит по реальным местам дислокации партизанских соединений (бригады имени С.М. Короткина и А.В. Суворова) через вековые леса Голубичской пущи.


«Вишневый фестиваль»– самый «вкусный» праздник в городе Глубокое, который недаром называют «Вишневой столицей Беларуси». Этот международный праздник проходит в конце июля. Главная героиня фестиваля – Вишневая королева, которая приглашает всех принять участие в торжественном шествии с Вишневой королевой, научной конференции садоводов, конкурсе баянистов, этнодискотеке, в обряде «Вишнёвая свадьба», вишневом селфи-квесте, пострелять вишневыми косточками, увидеть забег вишневых улиток и многое другое.

 

«Дударскі рэй» – международный фестиваль дударских регионов Беларуси и стран Западной Европы, который проходит в Глубокском районе в начале мая один раз в два года. В эти дни на улицах города можно услышать звуки дуды, а также увидеть красочное шествие участников фестиваля в национальных костюмах. Чарующие звуки дуды не оставят никого равнодушным и познакомят с фольклором разных народов.

«Праздник цветов»– яркая цветочная феерия, знаменующая собой проводы Лета. Проходит в последние выходные августа в городе Глубокое. Креативные композиции из цветов выставляются всеми участниками на центральной площади города, где найдется место для любого формата – от шуточной инсталляции до макета сада. Работает ярмарка, на которой можно купить семена и саженцы плодовых деревьев, кустов и цветов.

«Купальский венок»– сочетает в себе комплекс ярких и содержательных мероприятий с элементами национальной культуры и религиозных традиций.

23-24 июня в культурно-дендрологическом комплексе в д. Мосар проходит католический праздник Святого Яна. Он начинается с вечерней службы в костеле, освещения часовни с Благодатным огнем от Гроба Господня. В этот вечер девушки пускают венки на воду, ищут «папараць-кветку», водят хороводы, до утра звучат купальские песни.

6-7 июля праздник «Купалье» проводится на источнике Иоанна Крестителя (Черневичский родник), который бьет из-под земли уже более 100 лет! Вода эта считается целебной и святой! На праздник Иоанна Крестителя от Черневичского храма великомученицы Параскевы Пятницы до родника совершается крестный ход. На месте проводится торжественная служба, освящается вода, каждый желающий может окунуться в купели. Вечером с песнями и хороводами, зажжением костра проходят купальские гуляния.

6-7 июля на агроусадьбе «Заповедный остров» проводится фольклорный праздник «Купалье» в старинных народных традициях – с хороводами у купальского костра, сбором лекарственных трав, поисками клада, гаданиями на венках, дегустацией волшебной «купальской каши».


«Велесов путь»(Ивесь-Хролы-Скрабатуны-Бобруйщина-Морги, 35 км) – автобусный маршрут по агроэкоусадьбам с активной программой. На усадьбе «Заповедный остров» можно пройти «тропою сказок», посетить мини-зоопарк, прокатиться на плоту до необитаемого острова. Козья ферма «Краіна мар» порадует дегустацией козьих сыров и мастер-классом по их приготовлению. В коневодческом хозяйстве «Конны фальварак» можно посмотреть на лошадей белорусской упряжной породы, научиться кататься верхом, управлять лошадью в повозке. В усадьбе «Центр Европы» предложат блюда старинной белорусской кухни, а в усадьбе «Медвежий угол» научат танцевать «танец охотничьей удачи» и предложат блюда из дичи. В агротуристическом комплексе «Утрина» можно пройтись по «тропе индейцев» и проехать на собачьей упряжке. Скучать точно не придется!


«В гости к вертлявой камышевке» (Глубокое-Дерковщина, 15 км) – автобусно-пешеходный маршрут с посещением республиканского гидрологического заказника «Озеро Сервечь» и мест обитания самой редкой певчей птицы в Европе – камышёвки. Здесь также можно познакомиться с редкими природными ландшафтами низинного болота и его уникальным растительным и животным миром.


Интернет-ресурсы