Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
11 июня 2020

Об административной ответственности родителей и лиц, их заменяющих

Результаты анализа материалов дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, позволяют сделать вывод о том, что одной из основных причин и условием совершения таких правонарушений стала бесконтрольность со стороны родителей детей за их времяпрепровождением.

В связи с вышеизложенным, а также наступлением летних каникул прокуратура Глубокского района еще раз просит обратить внимание родителей на необходимость осуществления надлежащего контроля за детьми. При этом необходимым будет отметить, что законодательством установлена ответственность родителей за необеспечение такого контроля.

Так, например, ст.9.4 КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления. Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание родителей от предупреждения до штрафа в размере до 10 базовых величин.

Статьей 17.13 КоАП Республики Беларусь предусматривается административная ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища. За неисполнение соответствующей обязанностей на родителей может быть наложено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 2 базовых величин.

Заместитель прокурора

Глубокского района В.М.Дайлиденок


Интернет-ресурсы