Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
11 июня 2020

О некоторых вопросах профилактики гибели и травмирования детей

За 10 месяцев 2019 года в Республике Беларусь на объектах железнодорожного транспорта произошло 7 фактов травмирования несовершеннолетних. В 4 случаях несовершеннолетние в результате наезда подвижного состава получили травмы, которые оказались несовместимыми с жизнью. Одному подростку причинены тяжкие телесные повреждения вследствие поражения электрическим током.

Так, например, 22.05.2019 в 8 часов 16 минут электровозом смертельно травмирован учащийся УО «Красненская средняя школа», 2008 года рождения, который переходил пути по железнодорожному настилу перед приближающимся электропоездом.

Особую тревогу вызывают случаи проезда так называемыми «зацеперами» на железнодорожных вагонах и автосцепках в целях развлечения, осуществления фотографирования. В республике ежегодно регистрируется значительное количество подобных правонарушений, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью лиц, их совершившим. В течение 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 28 таких фактов. Как показывает практика, в своем большинстве их совершают граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

На территории Глубокского района факты гибели и травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта в текущем году не зарегистрированы. Вместе с тем, в связи с наличием на территории населенных пунктов района железнодорожных путей, в том числе вблизи учреждений образования, прокуратура Глубокского района обращается с просьбой к родителям повторно разъяснить своим детям правила безопасного поведения на железной дороге.

Также, как показывают результаты анализа статистических сведений, одной из основных причин гибели и травмирования несовершеннолетних является получение различной тяжести травм в результате дорожно-транспортных происшествий. В частности, за 10 месяцев 2019 года на территории Витебской области в условиях ДТП погибло 3 детей, 30 несовершеннолетних ранено. На территории Глубокского района в текущем году также зарегистрирован 1 факт получения несовершеннолетним травмы в результате ДТП. В этой связи прокуратура обращается к жителям района, и прежде всего к родителям, с просьбой принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей на дорогах. Необходимым видится повторное разъяснение родителями своим детям требований правил дорожного движения, усиление контроля за их соблюдением, обеспечение детей световозвращающими элементами (фликерами).

Заместитель прокурора

Глубокского района В.М.Дайлиденок


Интернет-ресурсы