Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
Главная / Новости / Новости региона
25 мая 2020

В Витебской области волонтёры БРСМ провели акцию помощи ветеранам ВОВ и одиноким пожилым людям

Волонтерские отряды БРСМ Витебской области с 14 по 20 мая во всех регионах провели акцию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким пожилым людям.

Отряд добровольцев из аграрного колледжа УО «ВГАВМ» отправился в агрогородок Ольгово, чтобы помочь вскопать приусадебный участок и навести порядок возле дома ветерану Великой Отечественной войны Николаю Сергеевичу Иванову, которому в этом году исполнился 91 год.

Война застала его 12-летним мальчишкой, но испытывала, как взрослого: партизанский отряд, год в концлагерях (в Витебске, затем в Литве).

– Нам с товарищем удалось сбежать из лагеря, иначе живым домой уже не вернулся бы, – вспоминает Николай Сергеевич.

Во время перехода через линию фронта был контужен и пятеро суток пробыл без памяти. «Но выжил», – с дрожью в голосе сказал ветеран.

В послевоенное время Николай Сергеевич посвятил жизнь медицине, воюя уже не на фронте, а с болезнями, последние 20 лет до самой пенсии работал врачом-рентгенологом в тубдиспансере. К слову, судьба многих в его семье связана с медициной. Так, жена Зинаида, с которой они вместе уже 50 лет, в свое время работала фельдшером, сестра была заслуженным врачом-офтальмологом Российской Федерации.

Не глядя на солидный возраст, дедушка Коля (так по-домашнему зовет его супруга) содержит хозяйство в полном порядке: на подворье и участок с картошкой, и сад из яблонь и груш, посаженный своими руками, и даже есть собственный пруд, который много лет назад выкопал его отец и развел там рыбу.

Николай Сергеевич выразил свою признательность волонтерам, которые несколько часов трудились на участке:

– Сегодня приехало столько ребят! Приятно, конечно, и огромная им благодарность.

Первый секретарь Витебского районного комитета БРСМ Константин Шевяков, курирующий отряд волонтеров, поделился своими впечатлениями от проведенного в Ольгово времени:

– Рад, что есть возможность помочь людям, благодаря которым мы сегодня живем. Желаю нашим ветеранам еще долгих лет жизни!

Интернет-ресурсы