Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
Главная / Службы и структурные подразделения / Прокуратура / Изменения в законодательстве
11 июня 2020

На заметку нанимателю

Условия и порядок привлечения работников к материальной ответственности предусмотрены ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с указанной статьей закона работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (пункт 6 статьи 404).

В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Республики Беларусь (начало действия редакции – 28.01.2020), под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты.

Штрафы, взыскиваемые с нанимателя, по «Новому трудовому закону» взысканию с виновных в причинении ущерба работников не подлежат.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на него настоящим Кодексом, иными актами законодательства о труде, коллективным договором, иными локальными правовыми актами, трудовым договором.

По общему правилу обязанность доказать факт причинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Следовательно, наниматель должен учитывать указанные требования Трудового закона при привлечении работников к материальной ответственности.

Старший помощник прокурора

Глубокского района

юрист 2 класса Т.М. Каструхина


Интернет-ресурсы