Панорама
Панорама
Главная / Службы и структурные подразделения / Прокуратура / Изменения в законодательстве
11 июня 2020

Изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь

С 27.10.2019 Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 вступили изменения и дополнения, внесенные в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Так, в частях 2 и 3 ст.328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) снижен минимальный порог санкций.

Если до вступления в силу данных изменений санкцией ч.2 ст.328 УК предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа, то сейчас – лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

Санкцией ч.3 ст.328 УК ранее предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа, то после вступивших изменений – лишение свободы от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

 

Также, данным законом УК дополнен новыми статьями.

Статья 331-1.Склонение спортсмена к использованию вещества и (или) метода, включенных в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов.

1. Склонение спортсмена к использованию вещества и (или) метода, включенных в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов, тренером, педагогическим работником, менеджером, спортивным агентом, медицинским работником или иным лицом, участвующим в спортивной подготовке этого или иного спортсмена, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 331 настоящего Кодекса, – наказывается штрафом или ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же действие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена, либо в отношении двух или более спортсменов, либо путем применения шантажа, насилия или угрозы его применения, – наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до одного года.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть спортсмена либо причинение ему тяжкого телесного повреждения, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 331-2. Умышленное использование в отношении спортсмена вещества и (или) метода, включенных в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов

1. Умышленное использование в отношении спортсмена независимо от его согласия вещества и (или) метода, включенных в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов, за исключением использования таких вещества и (или) метода в медицинских целях при наличии разрешения на их терапевтическое использование, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 328 и 333 настоящего Кодекса, – наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до одного года.

2. То же действие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена, либо в отношении двух или более спортсменов, – наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть спортсмена либо причинение ему тяжкого телесного повреждения, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Старший помощник прокурора

Глубокского района Александра Янкина

Интернет-ресурсы